あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
冒頭の写真は、年始に飲んだ今古茶藉さんの「烏牛早」(新昌龍井の烏牛早品種)と皇御茗茶葉さんの「牛欄坑肉桂」です。
丑年なので、牛のつくお茶を飲んでみました(←ベタ)。
今年はYouTube&ブログの更新を頑張る予定
昨年は色々なことがありすぎて、ブログの更新が滞りがちでした。
特にオンライン化を急速に進める必要があり、そこにエネルギーをかなり使ったので、終盤は少々ガス欠気味に。
11月のオンラインエコ茶会が終わったら、もうグッタリ・・・・・・な感じでした。
が、2021年は心機一転して、新しい媒体として、このブログのYouTube版を始めたいと思います。
とりあえずチャンネルだけは作りました(元旦に)
何をやるか?ですが、YouTubeはお茶にあまり興味の無い方でも、フラッと見たりすることもある媒体です。
そのような特性に合わせて、中国茶・台湾茶の裾野を広げるような内容にしてみたいと思っています。
たとえば、
・身近なお店(カルディとか)で売っているお茶を美味しく淹れる方法
・茶器や茶道具の使い勝手のチェックをする動画
・お店で売っているお茶を実際に購入してみて、飲んでみるレビュー動画
・(お店の方の協力が得られれば)お店の店舗紹介やこだわりポイントが分かる対談動画
のような感じです。
あまりマニアックなものでは無く、一般的なものを紹介したいと思います。
基本的には、お茶のプロ目線というよりは、お茶好き目線で。
個人的には詳しいことを突き詰めるよりは、こちらの方が得意分野です。
動画は苦手だという方もいらっしゃったり、文章で補足した方が良い場合もあるので、YouTubeと連動した内容をこちらのブログにも載せたいと思います。
動画とテキストが連動する方が、より分かりやすく、お伝えしたいことを伝えられるのではないかと思うのです。
もっとも、YouTubeの視聴に耐えうる動画を作るには、まだスキルが足りないので、動画公開までにはもう少し時間が必要です。
春節ぐらい(今年は2月21日だそうです)までには公開できるようにしたいと思います。
チャンネル登録をしてお待ちください(プレッシャーがかかると一生懸命やる?と思います……多分)
オンラインでの活動を粛々と
あとは昨年、いくつかWebサイトを立ち上げているので、新しいことはあまりやらずに、これらを粛々と磨きます。
立ち上げた順番にご紹介すると、
Teamedia
下記のオンライン講座の開発・準備に忙しくなり、更新が止まってましたが、2月頃から再開できると思います。
Teamedia Online School
自宅でしっかり学べる中国茶「Teamedia Online School」
オンライン講座をこちらでやっています。
中国茶基礎講座は、1月、4月、7月、10月に新規コースを設定します。
1月24日から新しいコースも始まります。
自宅で受講できるので、緊急事態宣言が出ても安定して勉強できると思います。
ご興味のある方はぜひ。
あとは、単発で受講できるセミナーを定期的にやる予定にしています。
初回は1月31日(日)に、「21世紀の中国茶の20年」 という、ちょっと振りかぶった内容のセミナーをやってみようかと思っています。
ご予約はお早めにどうぞ。
Teamedia Salon
昨年末にこちらのサイトも立ち上げています。
いわゆるSNSサイトです。
お茶を飲んだ記録となる「茶ログ」をつけたり、お茶に関しての質問ができるようになれば・・・と思って立ち上げたものです。
当面は、上記のTeamedia Online Schoolの受講生の方向けのものですが、将来的には一般開放もできれば良いかな、と。
というのも、「お茶について何か聞きたい」と思ったときに、聞ける場所って、あまり無いんですよね。
以前であれば、実店舗さんで聞いたりも出来たのですが、この時期だとそうも行かず。
FacebookやTwitterで聞けば良いのでしょうけれども、やっぱり躊躇ったりもするでしょうし。
匿名掲示板やYahoo!知恵袋で聞いても、ちゃんとした答えが返ってくるか分かりませんし。
そういう質問の受け皿的なものが何かできないかなー、ということで作ったものです。
まずは受講生のみなさんと試験運用してみて、年内のうちにはそういう場ができれば良いかなー、と思っています。
これに加えて、中国茶情報局(年末年始も通常営業中)を定期的に更新したり、エコ茶会のサイトをリニューアルした上で、オンラインエコ茶会をやっていたりしてたんですね。
こうやって振り返ると、2020年は色々やったなーという感じです。ぐったりするわけだ・・・・・・(^^;)
今年は上記のような立ち上げ分の負荷はかからないので、ブログはもうちょっと書けるようになるんじゃないかな、と思います。
ともかく、本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
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